20 Desain Kamar Mandi Outdoor Dengan Nuasa Alam Ala Pedesaan

Kamar mandi adalah salah satu bagian dari rumah yang wajib ada. Oleh karena itu, dalam membuat kamar mandi tidak boleh sembarangan. Nah jika kalian sedang membuat kamar mandi dan butuh inspirasi desainnya seperti apa, yuk coba buat kamar mandi sederhana pedesaan.

Kali ini kita akan membagikan 20 desain kamar mandi outdoor dengan nuansa alam ala pedesaan. Semoga desain yang kita bagikan ini bisa menjadi inspirasi untuk kamu yang berencana membuat kamar mandi dirumah.

Yuk kita cek aja langsung satu persatu.

1. Desain ini bisa dipakai jika ingin membuat pancuran shower dikelilingi oleh tananam-tanaman khas pedesaan.

Pancorannya bikir adem via google.com

Mandi pun jadi makin segar kan.

Nuasa alam dan pedesaan bisa kamu dapatkan dengan memakai tanaman yang bisa kamu dapatkan dengan mudah seperti pisang-pisangan, paku-pakuan dan tanaman merambat. Padukan dengan lantai kayu supaya nuasa alamnya makin dapet.

2. Pengen mandi dengan atap dari rindangnya pepohonan

Kamar mandi dengan atap dedaunan alami

Ada pohon dirumah? Jangan ditebang, gabungkan dengan kamar mandi outdoor kamu ya.

3. Desain yang simpel tapi tetap bernuasa alam

Cukup tambahkan pot tanaman, kamar mandi nuasa alam sudah tercipta

4. Desain dengan bambu juga bisa sekeren ini

Dengan menggunakan bambu, beberapa elemen batu dan tambahan tanaman.

5. Kamar mandi dengan bak batu menambah kesan mewah

6. Belakang rumah bisa disulap jadi kamar mandi outdoor dengan nuansa alam yang cantik

7. Perpaduan dengan kolam ikan juga bisa membuat kamar mandi kamu makin tarasa alaminya.

8. Jika tidak mau terlalu terbuka, cukup tambahkan kaca yang terhubung langsung dengan taman untuk mendapatkan nuansa alam.

9. Desain ini tidak terlalu banyak tanaman, cukup dengan batu-batuan sudah membuat kamar mandi kamu terkesan natural

10. Jika kamu punya tembok batu, bisa buat kamar mandinya aja langsung. Jadi cakep gini kan.

11. Lahan yang sempit bisa kamu sulap menjadi kamar mandi outdoor dengan tambahan tanaman dan batu-batuan. Jadi deh.

12. Lahan belakang rumah bisa kamu sulat jadi konsep outdoor yang kece gini.

13. Pakai kayu bekas aja bisa cantik gini guys. Bisa mandi sekalian berjemur nih

14. Salah satu desain kamar mandi yang keren banget, Menyatu dengan tembok batu. Simpel tapi kesan alamnya berasa banget.

15. Udah, diginin aja kamar mandinya sudah cakep banget!

16. Tambahkan taman kecil dekat kamar mandi bisa menambah nuansa pedesaan saat mandi.

17. Yang tidak ingin ada tanaman, dengan konsep ini nuansa lagi mandi di desanya sangat berasa kan?

18. Kasi pintu kaca yang bisa dibuka tutup agar sampah daun tidak masuk ke kamar mandi. Tapi view naturalnya tetap kerasa kan?!

19. Buat kamu yang ga mau terlalu terbuka, cukup perbanyak dingding kaca dan taruh beberapa tanaman indoor sudah membuat kamar mandi kamu jadi instagramable kan?

20. Berasa lagi mandi pakai air hujan ya gais? Keren!

21. Konsep kamar mandi yang natural banget, tapi tetap fungtional dan cantik kan?

22. Cukup tambahkan shower dan dingding batu, kamu sudah berasa mandi di pancuran ala pedesaan.

23. Coba bayangin mandi malem-malem terus lagi bulan purnama? Keren banget pasti kan?

Nah itulah list desain kamar mandi outdoor dengan nuasa alam dan pedesaan.

Keren-keren kan? Sudah siap buat bangun atau renov kamar mandi kamu sekarang nih? hehe

Kelebihan kamar mandi outdoor nuasa alam

Kamar mandi outdoor dengan nuasa alam memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan kamar mandi indoor.

Kelebihannya:

  1. Sirkulasi udara yang sangat bagus. Ini karena kamar mandi outdoor biasanya memiliki luas yang cukup besar, dan ada banyak ruang untuk ventilasi. Jadi udara bisa bebas keluar masuk.
  2. Hemat listrik. Karena outdoor, maka sumber pencahaan utama datang dari sinar matahari langsung. Jadi pada siang hari, kamu tidak perlu menghidupkan lampu. Jadi hemat listrik ya guys.
  3. Menambah rileksasi. Kamar mandi outdoor biasanya memiliki banyak tanaman-tamanan di sekitar kamar mandi. Nah dengan adanya tanaman ini, bisa membuat kamu makin rileks. Jadi sehabis mandi, selain badan jadi segar, tentu fikiran jadi makin rileks.
  4. Lebih murah. Kamar mandi outdoor yang sederhana tidak membutuhkan banyak bahan bangunan untuk membangunnya. Jadi selain bisa menghemat budget, kamu bisa mendapatkan kamar mandi yang menyenangkan.

Kekurangan kamar mandi outdoor

Selain kelebihan, ternyata ada beberapa kekurangan dari kamar mandi outdoor dengan nuasa alam lo. Apa aja tuh?

  1. Rawan dengan serangan serangga. Karena biasanya kamar mandi dengan nuansa alam memiliki banyak tananaman dan ruangan yang agak terbuka, maka memudahkan serangga untuk masuk, seperti semut, nyamuk dan yang lainnya. Pastikan kamu selalu menjaga kebersihan kamar mandinya ya.
  2. Perlu ekstra perawatan. Kamar mandi outdoor yang terkena sinar matahari langsung biasanya akan cepat lumutan. Jadi harus sering-sering disikat dan dibersihkan ya, Tanamannya juga jangan lupa disiram.
  3. Rawan di intip. Ini sih salah satu akibat terlalu terbuka ya. Jadi pastikan sebelum membuat kamar mandi outdoor, lihat dulu lingkungan disekitar. atau salah satu opsinya adalah membuat tembok yang tinggi, jadi kamu bisa menyisakan opsi outdoor hanya dari bagian atas.

Tips dalam membuat kamar mandi dengan nuasa alam

  1. Berikan ruang terbuka dan letakkan tanaman hijau di dalamnya.
  2. Anda bisa menggunakan batuan alam sebagai penutup dinding untuk menambah kesan tropis. Anda bisa mengkombinasikan dengan semen ataupun ranting kayu.
  3. Untuk atap bisa menggunakan kayu yang didesain semi terbuka. Anda juga bisa material alami seperti kayu gelondong pada langit-langit dan dinding kamar mandi.
  4. Menggunakan desain menyerupai kolam tepat di bagian bawah shower bisa menjadi air terjun di dalam kamar mandi yang menyegarkan pikiran. Jika ingin nuansa yang lebih natural, tambahkan tanaman dan material kayu di sekitar shower.
  5. Gunakan semen ekspos untuk material bathtub dan Wastafel Minimalis.
  6. Jika ingin kamar mandi tertutup namun bernuansa alami, gunakan material kayu yang disusun sejajar pada dinding dan atap, kemudian ditutupi dengan bahan semi transparan.
  7. Pisahkan bagian kering dan basah, yaitu  bagian basah pada area untuk membilas tubuh dengan bagian kering pada area wastafel dan toilet.
  8. Khusus untuk area basah sebaiknya berada di bagian yang terpapar sinar matahari agar sisa air bisa menguap lebih cepat.
  9. Agar tampak elegan, buat konsep jalan setapak untuk menuju shower dengan  dekorasi yang natural. Contoh dengan menghiasnya dengan batu alam dan tanaman hijau.
  10. Untuk tampilan minimalis, pisahkan area outdoor dengan pintu kaca.
  11. Jika memiliki desain kamar mandi kontemporer, anda bisa menciptakan nuansa tropis dengan memberikan sentuhan aksesoris berupa vanities dengan bahan marmer.
  12. Gunakan lampu yang terang atau kemerahan dengan kap lampu anyam.
  13. Jagalah kebersihan kamar mandi. 

Nah semoga artikel ini berguna ya guys. Bisa bantu bagikan artikel ini ke teman-teman kalian ya.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *